Статья 128. Начало течения срока исковой давности

1. Перевозчик обязан в течение тридцати дней с даты поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме уведомить грузоотправителя или грузополучателя об удовлетворении или отклонении претензии.

2. Течение срока исковой давности начинается на следующий день после получения грузоотправителем или грузополучателем ответа об отказе или о частичном удовлетворении претензии, в случае неполучения такого ответа - через сорок пять дней после получения претензии перевозчиком, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты.

Комментарий к статье 128 ВзК РФ

1. Обязанность перевозчика рассмотреть претензию в тридцатидневный срок не означает его обязанности принимать претензию к рассмотрению, если срок для предъявления претензий, установленный в соответствии с правилами ст. 126, 127 ВК, предъявителем претензии пропущен (см. комментарий к ст. 126 ВК). Однако оставление претензии без рассмотрения, в том числе в случае предъявления ее с нарушением установленного для этого срока, не препятствует предъявлению иска, поскольку оставление претензии без рассмотрения фактически означает отказ в ее удовлетворении и в соответствии с правилами п. 2 комментируемой статьи течение срока исковой давности начинается на следующий день после получения грузоотправителем или грузополучателем ответа об оставлении претензии без рассмотрения.

2. В соответствии с п. 3 ст. 797 ГК срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Его течение начинается на следующий день после получения ответа от перевозчика об отказе или о частичном удовлетворении претензии, а также об оставлении претензии без рассмотрения. В случае частичного удовлетворения перевозчиком требований, изложенных в претензии, в указанный срок может быть предъявлен иск о взыскании ущерба в части, не признанной перевозчиком.

Пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрен также вариант, когда ответ от перевозчика отсутствует. В этом случае течение срока исковой давности начинается на 46 день после получения перевозчиком претензии.

3. При международной перевозке, как гласит п. 1 ст. 29 Варшавской конвенции 1929 г., "иск об ответственности должен быть возбужден под страхом утраты права на иск, в течение двух лет с момента прибытия по назначению, или со дня, когда воздушное судно должно было бы прибыть, или с момента остановки перевозки". При этом в п. 2 указанной статьи Конвенции установлено, что "порядок исчисления срока определяется законом суда, в котором вчинен иск", т.е. при рассмотрении дела российскими судами - по правилам ст. 128 ВК. Статьей 28 Варшавской конвенции 1929 г. подсудность по спорам из неисправных международных воздушных перевозок определяется "по выбору истца, в пределах территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, либо в суде по месту жительства перевозчика, по месту нахождения главного управления его предприятия или по месту, где он имеет контору, посредством которой был заключен договор, либо перед судом места назначения", а процедура его рассмотрения "определяется законом суда, в котором вчинен иск".

4. Норма о начале срока течения исковой давности, установленная ст. 128 ВК, является диспозитивной, и у сторон договора воздушной перевозки есть выбор: руководствоваться содержащимися в названной статье нормами или предусмотреть в договорах воздушной перевозки иные сроки.

Другой комментарий к статье 128 ВзК РФ

В соответствии с пунктом 3 статьи 797 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

В свое время (после принятия части второй ГК РФ и до введения в действие новых транспортных уставов и кодексов) в юридической литературе высказывались опасения в связи с тем, что в ст. 797 ГК не был непосредственно определен начальный момент течения годичного срока исковой давности (соответствующие правила следовало предусмотреть в транспортных уставах и кодексах). Для некоторых авторов данное обстоятельство послужило причиной оправдания пресекательных сроков на предъявление претензий к перевозчику. Так, по мнению О.Н. Садикова, данное обстоятельство "создает очевидные правоприменительные трудности, ибо остается неясным, с какого момента следует исчислять течение годичной давности. Ведь транспортные уставы и кодексы связывают этот момент с отклонением претензии или неполучением ответа на нее". Вывод же о том, что пресекательные претензионные сроки сохраняют свое правовое значение, О.Н. Садиков аргументировал, в частности, и тем обстоятельством, что уже принятый новый ВК РФ (п. 2 ст. 128) ввел шестимесячный срок на предъявление претензий к перевозчику и предусмотрел "начало течения исковой давности на следующий день после получения ответа об отклонении претензии полностью или частично, а в случае неполучения ответа - через сорок пять дней после получения претензии перевозчиком" <111>.

--------------------------------
<111> Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций. С. 410.

Подробный анализ положений ст. 797 ГК РФ со всей очевидностью показал, что попытки сохранить прежний порядок определения начального срока течения исковой давности, основанный на пресекательном характере претензионных сроков, неминуемо приведет к значительному увеличению реального срока на защиту нарушенных прав грузоотправителей и грузополучателей, поскольку при таком подходе часть срока исковой давности остается не поглощенной временем, отводимым на предъявление и рассмотрение соответствующей претензии.

Данное обстоятельство в полной мере учтено при подготовке иных транспортных уставов и кодексов. Например, согласно ст. 141 ТУЖД (ст. 125 УЖТ РФ) иски к перевозчику предъявляются в течение одного года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий (а не со дня получения ответа на претензию или истечения срока для такого ответа).

Аналогичным образом решен вопрос о начальном моменте исчисления срока исковой давности в КТМ РФ. Согласно ст. 408 КТМ РФ годичный срок исковой давности исчисляется по требованиям: возмещения ущерба за утрату груза - по истечении 30 дней со дня, в который груз должен быть выдан; возмещения ущерба за повреждение груза, просрочки его доставки и возврата перебора или взыскания недобора провозных платежей - со дня выдачи груза и, если груз не был выдан, - со дня, в который он должен быть выдан; в остальных случаях - со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления требования.