Статья 131. Обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами

1. Страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна, является обязательным.
2. При выполнении полетов и авиационных работ в воздушном пространстве Российской Федерации минимальный размер страховой суммы устанавливается в размере не менее чем два минимальных размера оплаты труда, установленных федеральным законом на момент заключения договора страхования, за каждый килограмм максимальной взлетной массы воздушного судна. (Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.

3. При выполнении международных полетов и авиационных работ в воздушном пространстве иностранных государств минимальный размер страховой суммы устанавливается в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства.

Комментарий к статье 131 ВзК РФ

1. Согласно ст. 927, 935, 936 ГК РФ и ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование, предусмотренное ст. 131 - 135 ВК, является обязательным, осуществляемым в силу закона. В соответствии со ст. 935 ГК законом можно обязать страховать:

жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц (выгодоприобретателей);

риск своей гражданской ответственности.

Страхование в силу закона обязательно только для страхователя (владельца воздушного судна, перевозчика, эксплуатанта), а для страховщиков (страховых организаций) заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным (п. 4 ст. 935 ГК). Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком (п. 1 ст. 936 ГК). В случае неисполнения страхователем своих обязанностей по заключению таких договоров для него могут наступить последствия, предусмотренные ст. 937 ГК:

выгодоприобретатель вправе потребовать в судебном порядке провести страхование лицом, на которое возложена обязанность осуществления страхования (п. 1 ст. 937);

лицо, в нарушение закона не осуществившее страхование или заключившее договор на условиях худших, чем определено законом, "при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании" (п. 2 ст. 937);

суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, из-за невыполнения либо ненадлежащего выполнения им обязанности по страхованию, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. 395 ГК в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства (п. 3 ст. 937).

2. Комментируемой статьей предусмотрена обязанность владельца воздушного судна застраховать риск своей гражданской ответственности за возможное причинение вреда лицам, с которыми он не заключал договора воздушной перевозки или выполнения авиационных работ (внедоговорный вред). К таким лицам, например, могут быть отнесены люди и их имущество, находящиеся на земле. Страхование ответственности владельца воздушного судна перевозчика или эксплуатанта перед сторонами договора воздушной перевозки (выполнения авиационных работ) регулируется ст. 132 - 135 ВК.

3. Согласно ст. 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", МРОТ для целей комментируемой статьи принимается равным 100 рублям (см. также комментарий к ст. 120 ВК). При этом законодатель установил границу минимальной ответственности, что не мешает страхователю заключить договор страхования своей ответственности на большую сумму.

4. Пункт 3 комментируемой статьи носит отсылочный характер, адресуя вопрос о минимальном размере страховой суммы к законодательству государств, в чьем воздушном пространстве осуществляются перевозки либо авиационные работы. При выполнении международных воздушных перевозок, маршрут которых проходит в воздушном пространстве нескольких государств, в качестве минимального размера страховой суммы придется выбирать максимальную по номинальному размеру сумму, предусмотренную национальным законодательством одной из этих стран.

Другой комментарий к статье 131 ВзК РФ

Комментируемая статья устанавливает обязательный порядок страхования ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна. Министерство финансов РФ в свое время дало разъяснение (от 13 мая 1997 г.), что в связи с введением в действие с 1 апреля 1997 года Воздушного кодекса РФ и в соответствии с п. 3 ст. 3 Закона РФ "О страховании" и ст. ст. 3, 935 и 936 Гражданского кодекса РФ обязательное страхование осуществляется в силу федерального закона, определяющего порядок и условия проведения конкретного вида обязательного страхования.

Воздушный кодекс РФ предусмотрел обязательность страхования ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами; жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна; ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна; ответственности перевозчика перед грузовладельцем или грузоотправителем; ответственности эксплуатанта при авиационных работах. Однако Кодекс не определил порядок и условия проведения данных видов обязательного страхования.

В этой связи страхование, установленное ст. ст. 131 - 135 ВК РФ, может осуществляться в добровольной форме в соответствии с договорами, заключаемыми на основании залицензированных правил страхования, в объеме ответственности которых предусмотрено возмещение вреда указанным в этих статьях объектам при наступлении оговоренных в них страховых событий.

Однако данное разъяснение утратило силу с изданием письма Минфина России от 30 апреля 2003 г. N 24-05/25 в связи с выполнением поставленных задач.

Поэтому представляется, что нормы законодательства, устанавливающие для определенных случаев обязательное страхование, адресованы страхователю и, соответственно, обязанностей для другой стороны договора - страховщика - не устанавливает. Для последнего вступление в договорные отношения с лицом, на котором лежит обязанность заключить договор (со страхователем), осуществляется таким же образом, как и с теми, кто заключает договор по собственному желанию.

Примером может служить комментируемая статья, которая предусматривает обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна (при выполнении полетов и авиационных работ в воздушном пространстве Российской Федерации минимальный размер страховой суммы составляет не менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на момент заключения договора, за каждый килограмм максимального взлетного веса воздушного судна). Воздушным кодексом предусмотрено обязательное страхование жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна (ст. 132), ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира воздушного судна, а также за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажире вещам (ст. 133), ответственности перед грузовладельцем или грузоотправителем за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 134). Во всех подобных случаях страхователем выступает перевозчик. Исключение составляет лежащая на эксплуатанте воздушного судна обязанность по страхованию ответственности за вред, который может быть причинен в связи с выполнением им авиационных работ, когда в роли лица, в интересах которого заключается договор страхования, может выступать любой и каждый.

Правовая природа правил страхования остается той же, сами по себе они никоим образом не связывают стороны. По этой причине содержащееся в Правилах страхования (стандартных) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте (одобрены на заседании экспертного совета при Министерстве финансов РФ) указание на то, что сами по себе "настоящие Правила становятся неотъемлемой частью договора страхования и обязательными для страховщика и страхователя", не совсем точно. Имеется в виду, что при наличии Закона об обязательном страховании за его пределами Правила становятся обязательными только при наличии в договоре соответствующей к ним отсылки.

Обязательство страхования, которое возникает из закона, не может рассматриваться как особый вид страхования уже потому, что подлинные отношения страхования начинаются лишь с заключения договора. В случаях обязательного страхования заключение договора означает прекращение вытекающего из закона обязательства вследствие его исполнения. Еще более явно указанное различие проявляется в том, что суть страхования как такового составляет юридическая связь между страхователем и страховщиком, в то время как в обязательстве заключить договор страхования, возникшем из закона, страховщик вообще не участвует.

Комментируемой статьей также установлен минимальный размер страховой суммы при выполнении полетов и авиационных работ в воздушном пространстве Российской Федерации в размере не менее чем два минимальных размера оплаты труда, установленных федеральным законом на момент заключения договора страхования, за каждый килограмм максимального взлетного веса воздушного судна. При выполнении международных полетов и авиационных работ в воздушном пространстве иностранных государств минимальный размер страховой суммы устанавливается в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства.