Статья 136. Введение в действие настоящего Кодекса

1. Ввести в действие настоящий Кодекс с 1 апреля 1997 года.

2. Признать утратившим силу с 1 апреля 1997 года пункт 8 (в части применения Воздушного кодекса Союза ССР) постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 марта 1993 года N 4604-1 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 11, ст. 393; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3302).С 1 апреля 1997 года на территории Российской Федерации не применяются:Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1983 года N 9275-Х "Об утверждении Воздушного кодекса Союза ССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 20, ст. 303);Закон СССР от 17 июня 1983 года N 9202-Х "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об утверждении Воздушного кодекса Союза ССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 25, ст. 384);Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1987 года N 7812-11 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Союза ССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1987, N 40, ст. 652).Иные нормативные правовые акты подлежат приведению в соответствие с настоящим Кодексом.

3. Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области авиации и действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.Изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые согласно настоящему Кодексу могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Комментарий к статье 136 ВзК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 136 ВК введен в действие с 1 апреля 1997 г. По-видимому, одиннадцать дней (с 19 марта по 1 апреля 1997 г.) необходимо было, чтобы только довести до заинтересованных государственных органов, юридических и физических лиц нормы нового ВК. Такого короткого времени было явно недостаточно, чтобы изучить принципиально новый закон и тем более принять предусмотренные ВК нормативные правовые акты, без которых практическое применение ВК в полном объеме невозможно. Положение о подготовке федеральных правил использования воздушного пространства и федеральных авиационных правил, принятие которых предусмотрено ст. 2 ВК, было утверждено Правительством РФ только через год - 27 марта 1998 г. (Постановлением N 360), а сами Федеральные правила использования воздушного пространства РФ были введены в действие лишь 1 января 2000 г.

Разработка и принятие частей Федеральных авиационных правил растянулись более чем на десять лет. Такая недопустимо безответственная нормотворческая деятельность погрузила пользователей воздушного пространства и других заинтересованных юридических и физических лиц в правовой хаос.

Разработка проекта ВК велась около пяти лет. За этот период вполне можно было подготовить проекты основных нормативных правовых актов, утверждаемых Правительством РФ и регламентирующих порядок использования воздушного пространства и деятельности авиации. Например, ВК СССР был принят 11 мая 1983 г., а введен в действие 1 января 1984 г. За семь с половиной месяцев были приняты основные нормативные акты Совета Министров СССР, предусмотренные ст. 2 ВК СССР, что позволило создать полноценный правовой режим в области использования воздушного пространства и деятельности авиации к дате вступления в действие ВК СССР. Это объясняется тем, что подготовка проектов указанных актов велась одновременно с разработкой проекта ВК СССР.

2. Пункт 2 ст. 136 ВК признает утратившими силу с 1 апреля 1997 г. правовые нормы высшего органа законодательной власти РФ (в 1993 г. - Верховного Совета РФ) о принятии законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации в части, касающейся ВК СССР, а также отменяет применение норм ВК СССР на территории России и требует приведения в соответствие с ВК иных нормативных правовых актов, утвержденных, видимо, органами государственной власти СССР, так как в 1997 г. в России не существовало собственных актов, регулирующих отношения в области использования воздушного пространства и деятельности авиации.

3. Часть 1 п. 3 ст. 136 ВК устанавливает, что нормативные правовые акты РФ и СССР, регулирующие отношения в области авиации, применяются в том случае, если они не противоречат ВК. Данный пункт, к сожалению, не определил, каким образом применять (или не применять) нормативные правовые акты СССР, регламентирующие порядок использования воздушного пространства РФ. В настоящее время это упущение уже не имеет значения, а в апреле 1997 г. оно вызвало огромные трудности.

4. Часть 2 п. 3 ст. 136 ВК определяет, что положения нормативных актов РФ (Президента и Правительства РФ), а также Совета Министров СССР, которые в соответствии с ВК должны утверждаться законами РФ, будут действовать только до введения в действие соответствующих федеральных законов. Пункт 3 ст. 136 в целом предусматривает правила, позволившие избежать, хотя и не в полном объеме, образования правового вакуума в области регламентации использования воздушного пространства РФ и деятельности авиации на территории России после прекращения существования СССР.

Другой комментарий к статье 136 ВзК РФ

Комментируемая статья предусматривает порядок вступления в действие Воздушного кодекса РФ, содержит акты, признанные утратившими силу, а также содержит переходные положения.

В связи с введением в действие с 1 апреля 1997 года Воздушного кодекса РФ признан утратившим силу пункт 8 Постановления Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. N 4604-1 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" (в части применения Воздушного кодекса Союза ССР), который устанавливал, что впредь до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации к перевозке грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта на территории Российской Федерации применяются положения главы 13 Основ гражданского законодательства, а также Воздушный кодекс Союза ССР, утвержденный Законом СССР от 17 июня 1983 года, Кодекс торгового мореплавания СССР, утвержденный Законом СССР от 13 декабря 1968 года, Устав внутреннего водного транспорта СССР, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г., Устав железных дорог СССР, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1964 г., а также Устав автомобильного транспорта РСФСР, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г.

С момента вступления в действие Воздушного кодекса РФ на территории Российской Федерации не применяются:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1983 г. N 9275-X "Об утверждении Воздушного кодекса Союза ССР";

Закон СССР от 17 июня 1983 г. N 9202-X "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об утверждении Воздушного кодекса Союза ССР", а также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1987 года N 7812-XI "О внесении изменений в Воздушный кодекс Союза ССР".

В отношении иных нормативных правовых актов установлено, что они подлежат приведению в соответствие с принятым Воздушным кодексом. До приведения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области авиации и действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Воздушным кодексом РФ законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат принятому Воздушному кодексу РФ.

Изданные до введения в действие Воздушного кодекса РФ нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые согласно Воздушному кодексу РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.