Статья 55. Признание свидетельства иностранного государства, выданного лицу из числа авиационного персонала

(Наименование в редакции, введенной в действие с 29 октября 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 129-ФЗ.

Свидетельство иностранного государства, выданное лицу из числа авиационного персонала, признается в Российской Федерации действительным при условии, если это свидетельство соответствует международным авиационным стандартам, признаваемым Российской Федерацией, и федеральным авиационным правилам.(Статья в редакции, введенной в действие с 29 октября 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 129-ФЗ.

Комментарий к статье 55 ВзК РФ

Статьей 32 Чикагской конвенции 1944 г. предусмотрены следующие нормы в отношении свидетельств авиационного персонала:

"a) пилот каждого воздушного судна и другие члены летного состава экипажа воздушного судна, занятого в международной навигации, обеспечиваются удостоверениями о квалификации и свидетельствами, которые выданы или которым придана сила государством, где это воздушное судно зарегистрировано;

b) каждое Договаривающееся Государство сохраняет за собой право отказаться признать для целей выполнения полета над его собственной территорией удостоверения о квалификации и свидетельства, выданные любому из его граждан другим Договаривающимся Государством".

Статья 33 Чикагской конвенции устанавливает, что "удостоверения о годности к полетам и удостоверения о квалификации, а также свидетельства, которые выданы или которым придана сила Договаривающимся Государством, где зарегистрировано воздушное судно, признаются действительными другими Договаривающимися Государствами при условии, что требования, в соответствии с которыми такие удостоверения или свидетельства выданы или которым придана сила, соответствуют минимальным стандартам, которые время от времени могут устанавливаться в соответствии с настоящей Конвенцией, или превышают их".

Указанные нормы конкретизируются в международных стандартах приложения 1 к Чикагской конвенции 1944 г.:

".1.2.2.1. В тех случаях, когда Договаривающееся Государство, вместо выдачи своего собственного свидетельства, придает силу свидетельству, выданному другим Договаривающимся Государством, оно устанавливает его действительность соответствующим разрешением, которое носится вместе со свидетельством, выданным другим Договаривающимся Государством, и удостоверяет, что это свидетельство действует наравне со свидетельством, выдаваемым данным Договаривающимся Государством. Срок действия разрешения не превышает срока действия самого свидетельства.

Примечание. Настоящее положение не имеет своей целью препятствовать государству, выдавшему свидетельство, продлить срок его действия путем соответствующего уведомления без обязательного возвращения самого свидетельства и вызова его обладателя в данное государство.

1.2.2.2. Рекомендация. Свидетельству пилота, выданному Договаривающимся Государством, следует придавать силу в других Договаривающихся Государствах с целью его использования пилотами-любителями.

Примечание. Договаривающимся Государствам, которые без формальностей придают силу свидетельству, выданному другим Договаривающимся Государством для использования пилотами-любителями, рекомендуется включить уведомление о такой возможности в сборник аэронавигационной информации."

В соответствии с Положением о Росавиации это Агентство проводит признание сертификатов (свидетельств) иностранного государства, выданных лицу из числа авиационного персонала гражданской авиации согласно перечням должностей в установленной сфере деятельности (п. 5.4.11).

Другой комментарий к статье 55 ВзК РФ

В Российской Федерации признается сертификат иностранного государства, выданный лицу из числа авиационного персонала при условии, что данный сертификат или свидетельство отвечает требованиям международных авиационных стандартов, признаваемых Российской Федерацией, и федеральных авиационных правил.