Статья 57. Командир воздушного судна

1. Командиром воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, является лицо, имеющее действующее свидетельство пилота (летчика, внешнего пилота), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа. (Пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 129-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.

2. Командир пилотируемого воздушного судна руководит работой экипажа воздушного судна, отвечает за дисциплину и порядок на воздушном судне, а также принимает необходимые меры по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна людей, сохранности воздушного судна и находящегося на нем имущества. (Абзац в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.Командир беспилотного воздушного судна руководит работой экипажа беспилотного воздушного судна и отвечает за безопасное выполнение полета. (Абзац дополнительно включен с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ)

Комментарий к статье 57 ВзК РФ

Законодатель, выделяя ключевую роль командира воздушного судна в работе всего экипажа, а также его особую значимость в выполнении полета и обеспечении его безопасности, из пяти статей главы "Экипаж воздушного судна" две посвятил исключительно командиру воздушного судна (независимо от принадлежности воздушного судна к гражданской, государственной или экспериментальной авиации).

Особый акцент сделан на том, что командиром воздушного судна может быть только лицо, имеющее специальность пилота (летчика), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного пилотирования и управления воздушным судном данного типа, что должно быть подтверждено наличием сертификата (свидетельства) пилота (летчика).

Командир воздушного судна руководит всей деятельностью экипажа, а кроме того, в случае вынужденной посадки - действиями всех лиц, находящихся или находившихся на борту воздушного судна, до передачи своих полномочий компетентным органам. Он обеспечивает строгую дисциплину и порядок на судне, соблюдение правил полета и эксплуатации судна. Распоряжения командира воздушного судна должны беспрекословно выполняться всеми лицами, находящимися на борту.

Командир воздушного судна подчиняется командиру своего подразделения и вышестоящим командирам (начальникам), а в аэропортах вне базы также командиру авиапредприятия (начальнику аэропорта).

Второй пилот (при его наличии в составе экипажа воздушного судна) подчиняется командиру воздушного судна, принимает решения и действует от его имени в соответствии со сложившейся в полете обстановкой, если командир воздушного судна по состоянию здоровья или другим причинам не может выполнять свои обязанности.

Другой комментарий к статье 57 ВзК РФ

Командир воздушного судна является центральной фигурой всего состава экипажа, так как на него возложена огромная ответственность в процессе руководства работой экипажа воздушного судна, поддержания дисциплины и порядка на воздушном судне, а также принятия необходимых мер по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна людей, сохранности воздушного судна и находящегося на нем имущества. Командир воздушного судна должен иметь необходимый опыт для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа, что подтверждается наличием сертификата пилота.