Статья 74. Полет воздушного судна со сверхзвуковой скоростью

Полет воздушного судна со сверхзвуковой скоростью допускается на высоте, на которой исключается опасное воздействие звукового удара на окружающую среду. Правила выполнения полетов воздушных судов со сверхзвуковой скоростью устанавливаются федеральными авиационными правилами.

Комментарий к статье 74 ВзК РФ

При полете любого материального объекта, в том числе воздушного судна, в воздушном пространстве со сверхзвуковой скоростью (более 330 м/сек.) создается скачок уплотнения воздуха, схожий с ударной волной при взрыве. Мощность такого скачка уплотнения (ударной волны) пропорциональна скорости полета объекта и в обратной пропорции зависит от высоты полета объекта над земной или водной поверхностью в связи с уменьшением плотности воздуха с увеличением высоты.

Результаты воздействия звукового удара на окружающую среду могут быть ощутимы и способны привести к значительному ущербу здоровью и жизни людей и животных, повреждению сооружений и т.п.

Поэтому законодатель в комментируемой статье установил, что полет воздушного судна со сверхзвуковой скоростью допускается на высоте, на которой исключается опасное воздействие звукового удара на окружающую среду. Расчеты и практика полетов показали, что такой высотой является любая высота выше 11 000 м.

Полет на таких высотах исключает опасное воздействие звукового удара на окружающую среду. Пункт 107 ФП ИВП определяет, что сверхзвуковые воздушные трассы и маршруты полетов со сверхзвуковой скоростью устанавливаются выше 11 000 м. Полеты на меньших высотах со сверхзвуковой скоростью производятся в специально отведенных для этого зонах, которые устанавливаются над безлюдной местностью, а над морем - вдали от морских путей.

Правилами выполнения полетов воздушных судов со сверхзвуковой скоростью, устанавливаемыми ФАП полетов, предусматриваются увеличенные интервалы и дистанции между воздушными судами. Так, минимальный интервал вертикального эшелонирования между воздушным судном, выполняющим полет на сверхзвуковой скорости, и другим воздушным судном должен быть не менее 1000 м независимо от скорости полета последнего, что позволяет избежать опасного воздействия звукового удара на другие воздушные суда.

Другой комментарий к статье 74 ВзК РФ

Приказом Минобороны России, Минтранса России и Росавиакосмоса от 31 марта 2002 г. N 136/42/51 "Об утверждении Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации" закреплены правила осуществления полетов на судах, имеющих сверхзвуковую скорость.

Полет воздушного судна на сверхзвуковой скорости разрешается на эшелоне не менее 11100 м, а на меньших высотах (эшелонах) - в специальных зонах. Минимальный интервал вертикального эшелонирования между воздушным судном, выполняющим полет на сверхзвуковой скорости, и другим воздушным судном должен быть 1000 м вне зависимости от скорости полета последнего. При выполнении боевых задач по охране и обороне Государственной границы и территории Российской Федерации указанные ограничения не применяются. Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084) установлен минимальный интервал между воздушным судном, выполняющим полет на сверхзвуковой скорости, и воздушным судном, выполняющим полет на сверхзвуковой или дозвуковой скорости, который должен быть равен 1000 м.