Статья 80. Взлет и посадка воздушных судов Российской Федерации и воздушных судов иностранных государств при выполнении международных полетов

Взлет и посадка воздушных судов Российской Федерации и воздушных судов иностранных государств при выполнении международных полетов в воздушном пространстве Российской Федерации производятся в международных аэропортах и на открытых для международных полетов воздушных судов аэродромах, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 80 ВзК РФ

Взлет и посадка воздушных судов Российской Федерации и иностранных государств при выполнении международных полетов в воздушном пространстве России производятся в международных аэропортах и на открытых для международных полетов воздушных судов аэродромах, где предусмотрен пограничный, таможенный и другие виды контроля. Перечень таких аэропортов и аэродромов утверждается Правительством Российской Федерации и публикуется в Сборнике аэронавигационной информации.

В отдельных (исключительных) случаях в соответствии с решением российских компетентных органов взлет и посадка воздушных судов Российской Федерации и воздушных судов иностранных государств при выполнении международных полетов в воздушном пространстве Российской Федерации могут быть произведены в аэропортах и на аэродромах, не открытых для международных полетов. В соответствии с ч. 7 ст. 11 Закона о Государственной границе взлет и посадка воздушных судов могут быть произведены в аэропортах и на аэродромах, не открытых для международных полетов при выполнении специальных полетов (см. комментарий к ст. 82 ВК), а также в случаях вынужденной посадки, например при отказе авиационной техники.

Другой комментарий к статье 80 ВзК РФ

Полеты воздушных судов иностранных государств и международные полеты судов Российской Федерации осуществляются с использованием аэропортов имеющих статус международных. При этом взлет и посадка могут осуществляться только со специально открытых для международных полетов воздушных судов аэродромов, перечень которых установлен непосредственно законодательством Российской Федерации.