Статья 92. Сообщения о терпящих или потерпевших бедствие воздушных судах

1. Сообщения о терпящих или потерпевших бедствие воздушных судах относятся к сообщениям, имеющим категорию абсолютного приоритета. Имеющие средства связи юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и граждане обязаны предоставить средства связи для немедленной передачи сообщения о терпящем или потерпевшем бедствие воздушном судне либо передать такое сообщение. Граждане и юридические лица, имеющие право на предоставление услуг связи, должны обеспечить немедленную передачу данного сообщения.

2. За передачу первого сообщения о терпящем или потерпевшем бедствие воздушном судне плата не взимается. Междугородные телефонные переговоры об оказании помощи терпящему или потерпевшему бедствие воздушному судну, его пассажирам и экипажу оплачиваются в соответствии с тарифом на универсальные услуги связи; сообщения, передаваемые по телеграфу, - тарифом, установленным для передачи срочного сообщения. За междугородные телефонные переговоры в целях передачи сообщения о терпящем или потерпевшем бедствие воздушном судне плата не взимается.

Комментарий к статье 92 ВзК РФ

Пункт 1 ст. 92 ВК устанавливает, что сообщения о терпящих или потерпевших бедствие воздушных судах относятся к сообщениям, имеющим категорию абсолютного приоритета, в связи с важностью и срочностью такой информации. Этим же пунктом законодатель обязал всех юридических и физических лиц предоставлять средства связи для немедленной передачи сообщения о терпящем или потерпевшем бедствие воздушном судне либо передавать такое сообщение также незамедлительно.

Пунктом 2 комментируемой статьи законодатель установил, что за передачу первого сообщения о терпящем или потерпевшем бедствие воздушном судне плата не взимается, имея в виду, что возможна ситуация, когда у человека, имеющего такую информацию, денег может не быть, а промедление в передаче подобных сведений может привести к тяжелым последствием.

Другой комментарий к статье 92 ВзК РФ

Сообщения о потерпевших или терпящих бедствие воздушных судах имеют статус особой важности. Поэтому граждане, любые юридические лица, обладающие возможностями передачи информации с использованием средств связи, обязаны по первому требованию предоставить средства связи для осуществления передачи сообщения о терпящем или потерпевшем бедствие воздушном судне либо передать самостоятельно такое сообщение. При этом плата за передачу первого сообщения о терпящем или потерпевшем бедствие воздушном судне не взимается.