Статья 94. Прекращение поиска потерпевшего бедствие воздушного судна, его пассажиров и экипажа, а также поиска людей, потерпевших бедствие на море, с привлечением поисковых и аварийно-спасательных сил и средств авиационных предприятий и организаций государственной и экспериментальной авиации

(Наименование в редакции, введенной в действие с 11 июля 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 166-ФЗ.

1. В случае, если все принятые для поиска потерпевшего бедствие воздушного судна, его пассажиров и экипажа меры не дали результатов, решение о прекращении поиска этого воздушного судна принимается уполномоченным органом, осуществившим государственную регистрацию или государственный учет этого воздушного судна (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

1.1. В случае, если все принятые для поиска людей, потерпевших бедствие на море, меры не дали результатов, решение о прекращении поиска людей, потерпевших бедствие на море, с привлечением поисковых и аварийно-спасательных сил и средств авиационных предприятий и организаций государственной и экспериментальной авиации принимается уполномоченным органом в области использования воздушного пространства, принявшим решение о поиске людей, терпящих или потерпевших бедствие на море, с привлечением таких сил и средств.(Пункт дополнительно включен с 11 июля 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 166-ФЗ)
2. Решение о прекращении поиска потерпевшего бедствие воздушного судна иностранного государства принимается уполномоченным органом в области использования воздушного пространства (пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 332-ФЗ.

3. Потерпевшее бедствие воздушное судно, поиск которого официально прекращен, считается пропавшим без вести.

Комментарий к статье 94 ВзК РФ

1. Пункт 1 ст. 94 ВК установил, что решение о прекращении поиска воздушных судов, потерпевших бедствие, принимается в отношении воздушных судов:

гражданской авиации - Росавиацией;

государственной авиации - Минобороны России;

экспериментальной авиации - Минпромторгом России.

2. В пункте 2 комментируемой статьи законодатель установил, что решение о прекращении поиска потерпевших бедствие воздушных судов иностранного государства принимается Росаэронавигацией - органом, на который возложена обязанность организации и проведения поисково-спасательных работ. Принятию решения о прекращении поиска воздушного судна, потерпевшего бедствие, всегда предшествуют всесторонний анализ результатов поисковых работ, изучение имеющихся возможностей для продолжения поиска и консультации с собственником (эксплуатантом) этого воздушного судна. Большую сложность может представлять принятие решений о прекращении поиска иностранных, особенно государственных, воздушных судов. Трудно представить себе принятие единоличного решения о таких воздушных судах без участия МИДа России.

В любом случае решение о прекращении поиска потерпевшего бедствие воздушного судна может быть принято только после того, как будет установлено, что исчерпаны все возможные варианты поиска.

3. Пункт 3 ст. 94 ВК определил, что потерпевшее бедствие воздушное судно, поиск которого официально прекращен, считается пропавшим без вести. Поиск пропавшего без вести воздушного судна возобновляется немедленно при получении любых новых сведений о месте его нахождения независимо от времени, прошедшего с момента прекращения поиска. И даже если очевидно, что спасти людей невозможно из-за большого промежутка времени, прошедшего после происшествия, поиск воздушного судна, потерпевшего бедствие, возобновляется, в том числе для выяснения причин происшествия и принятия мер к исключению повторения происшествий по этим причинам.

Другой комментарий к статье 94 ВзК РФ

В случае если все принятые для поиска потерпевшего бедствие воздушного судна государственной авиации, его пассажиров и экипажа меры не дали результатов, решение о прекращении поиска этого воздушного судна принимается специально уполномоченным органом, осуществившим государственную регистрацию или государственный учет этого воздушного судна.

Решение о прекращении поиска на территории Российской Федерации потерпевшего бедствие воздушного судна государственной авиации иностранного государства принимается Министерством обороны Российской Федерации, а потерпевшего бедствие иного воздушного судна иностранного государства - Федеральным агентством воздушного транспорта.

Потерпевшее бедствие воздушное судно государственной авиации, поиск которого официально прекращен, считается пропавшим без вести. Поиск пропавшего без вести воздушного судна возобновляется немедленно при получении любых новых сведений о месте его нахождения независимо от времени, прошедшего с момента прекращения поиска.

Решение о прекращении поиска экспериментального воздушного судна, потерпевшего бедствие, принимает Российское авиационно-космическое агентство.