Статья 125. Лица, имеющие право на предъявление требований в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты

1. Право на предъявление перевозчику заявления в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира имеют:
1) в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, а также просрочки его доставки - пассажир или управомоченное им лицо при предъявлении багажной квитанции или коммерческого акта;
2) в случае прекращения по инициативе перевозчика договора воздушной перевозки пассажира - пассажир.

2. Право на предъявление претензии и иска к перевозчику имеют:
1) в случае утраты груза грузополучатель при предъявлении грузовой накладной, выданной перевозчиком грузоотправителю, с отметкой аэропорта пункта назначения о прибытии (неприбытии) груза, а при невозможности предъявления такой накладной документа об оплате стоимости груза и справки перевозчика об отправке груза с отметкой аэропорта пункта назначения о прибытии (неприбытии) груза;
2) в случае недостачи или повреждения (порчи) груза грузополучатель при предъявлении грузовой накладной или коммерческого акта;
3) в случае просрочки доставки груза грузополучатель при предъявлении грузовой накладной;
4) в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) почты, а также просрочки ее доставки организация почтовой связи пункта назначения почты;
5) страховщик при предъявлении соответствующих перевозочных документов, а также документов, подтверждающих факты заключения договора страхования и выплаты страхового возмещения.

Комментарий к статье 125 ВзК РФ

1. Лицо, имеющее право на предъявление перевозчику заявления о недостатках пассажирской перевозки, - пассажир. Не следует понимать, что пассажир непременно лично должен исполнять действия по подаче заявления: эти действия могут совершать его законные представители (например, родители, усыновители, опекуны), а также представители по доверенности. Однако подаваться подобное заявление должно от имени и в интересах пассажира.

В случае неисправной перевозки багажа правом на предъявление перевозчику заявления обладает также управомоченное пассажиром лицо. Определения управомоченного лица в ВК не приводится. Таким лицом, как было сказано выше, можно считать представителя пассажира. В соответствии с п. 142 ФАП воздушных перевозок при перевозке дипломатического багажа лицом, управомоченным на подачу заявления, будет являться сторона, заключившая такой договор.

2. При грузовых и почтовых воздушных перевозках правом на предъявление к перевозчику претензии и иска обладает лицо, получающее груз или почту. Для предъявления претензий по поводу утраты, недостачи или просрочки доставки груза грузополучатель должен представить грузовую накладную. При невозможности ее представления в случае утраты груза должны представляться документ об оплате стоимости груза и справка перевозчика об отправке груза с отметкой аэропорта пункта назначения о прибытии (неприбытии) груза. При повреждении (порче) груза также должен представляться коммерческий акт.

3. Документы, необходимые при предъявлении претензии или иска о неисправной почтовой перевозке организацией почтовой связи пункта назначения, в комментируемой статье не приводятся. Однако в п. 2 ст. 124 ВК предусмотрено, что в таких случаях перевозчик и организация почтовой связи составляют коммерческий акт.

4. Права страховщика на предъявление требования возникают вследствие перехода к нему прав страхователя на возмещение ущерба - суброгации (ст. 965 ГК). Эти права переходят к страховщику в пределах выплаченной им суммы страхового возмещения. В соответствии со ст. 965 ГК полученное страховщиком право требования должно осуществляться им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Соответственно страховщик обязан представить документы, перечисленные в п. 1 и подп. 1 - 4 п. 2 ст. 125 ВК, и, кроме того, документы, подтверждающие заключение договора страхования (договор) и выплату страхового возмещения.

Другой комментарий к статье 125 ВзК РФ

Право на предъявление перевозчику заявления в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, а также просрочки его доставки принадлежит пассажиру или управомоченному им лицу, в случае прекращения по инициативе перевозчика договора воздушной перевозки - принадлежит только пассажиру.

Право на предъявление вытекающих из перевозок грузов претензий и исков имеют: в случае утраты груза - грузополучатель при предъявлении грузовой накладной, выданной перевозчиком грузоотправителю, с отметкой аэропорта пункта назначения о прибытии (неприбытии) груза, а при невозможности предъявления такой накладной - документа об оплате стоимости груза и справки перевозчика об отправке груза с отметкой аэропорта пункта назначения о прибытии (неприбытии груза); в случае недостачи (порчи) груза - грузополучатель при предъявлении грузовой накладной или коммерческого акта; в случае просрочки доставки груза - грузополучатель при предъявлении грузовой накладной; в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) почты, а также просрочки ее доставки - организация почтовой связи пункта назначения почты.

Комментируемая статья предоставляет право на предъявление претензии и иска к перевозчику страховщику при предъявлении соответствующих перевозочных документов, а также документов, подтверждающих факты заключения договора страхования и выплаты страхового возмещения.

Необходимо отметить, что страховщик имеет право на предъявление претензии к перевозчику в случае несохранности груза и в силу ст. 965 ГК РФ, согласно которой к страховщику переходят от страхователя после уплаты страхового возмещения права требования, которые страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Таким лицом нередко является перевозчик. Правило этой статьи позволяет заключить, что переданное страхователем страховщику право требования к третьим лицам включает и его право на предъявление претензии и иска к любому перевозчику без договора поручения или доверенности. К такому выводу пришел Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 25 января 2001 г. N 1 "О некоторых вопросах практики применения ТУЖД РФ" <109>.

--------------------------------
<109> Вестник ВАС РФ. 2001. N 4. С. 5.