Статья 31. Обязательность исполнения требований инспекторов и инспекторских служб

(статья утратила силу с 1 августа 2011 года - Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ.)

Комментарий к статье 31 ВзК РФ

1. Жесткая позиция, изложенная в данной статье, обусловлена тем, что инспекторы и инспекторские службы осуществляют свою контролирующую деятельность в целях обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, т.е. деятельности, направленной на сохранение жизни и здоровья людей.

2. Обязанность исполнения требований инспекторов и инспекторских служб подкрепляется ответственностью граждан, должностных и юридических лиц, предусмотренной Кодексом об Административных Правонарушениях в случае неповиновения законному распоряжению или невыполнения в срок законного предписания должностных лиц и органов, осуществляющих государственный контроль в области гражданской авиации (ст. 19.4, 19.5 КоАП).

В завершение комментария к гл. IV ВК целесообразно обратить внимание на некоторые проблемы, устранение которых могло бы в будущем повлиять на совершенствование нормативно-правового регулирования в области контроля и надзора в сфере деятельности гражданской авиации. В главе IV ВК законодатель употребляет только понятие "контроль", а в подзаконных актах (указах Президента РФ и др.), кроме понятия "контроль", появляется понятие "надзор". Однако при этом отсутствуют положения, позволяющие отделить одно понятие от другого.

Отличительным признаком понятия "контроль" является его обязательное присутствие в процессе любого управления, в том числе государственного, наряду с нормативно-распорядительными и исполнительными функциями, находящимися в компетенции федеральных органов исполнительной власти (применительно к деятельности в области гражданской авиации это Минтранс России, Росаэронавигация, Росавиация, Ространснадзор).

Надзорная же функция - деятельность по выявлению нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов юридическими и физическими лицами, органами власти, в том числе федеральными органами исполнительной власти, и их должностными лицами - не должна входить в компетенцию органа исполнительной власти, в данном случае Ространснадзора, так как представляется затруднительным надзор за Минтрансом России, в чьем ведении находится Ространснадзор.

Другой комментарий к статье 31 ВзК РФ

См. также комментарии к ст. ст. 29, 30 ВК РФ.

Комментируемой статьей установлена обязательность исполнения гражданами и юридическими лицами требований инспекторов и инспекторских служб в связи с проведением проверок.

В соответствии с Положением о правах и ответственности государственных инспекторов гражданской авиации Министерства транспорта РФ по осуществлению государственного контроля за деятельностью в области гражданской авиации государственные инспектора в рамках осуществления государственного контроля за деятельностью в области гражданской авиации имеют право выносить предписания об устранении выявленных нарушений действующих норм и правил при эксплуатации, ремонте, хранении авиационной техники, а также при выполнении работ и оказании услуг; выносить предписания экипажам воздушных судов, эксплуатантам воздушного транспорта и администрациям аэропортов о запрете и приостановке выполнения полетов при обнаружении недостатков, угрожающих безопасности полетов.

За нарушение предписаний государственных инспекторов субъекты гражданской авиации могут быть лишены сертификатов и лицензий на осуществление соответствующей коммерческой деятельности на воздушном транспорте.

Необходимо отметить, что Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" <40>, регулирующий отношения в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не применяется к отношениям, связанным с проведением государственного контроля (надзора) инспекторскими службами гражданской авиации аэропортов на территориях аэропортов.

--------------------------------
<40> СЗ РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3436.