Статья 45. Строительство и реконструкция аэродромов, аэропортов и объектов единой системы организации воздушного движения

Строительство и реконструкция аэродромов, аэропортов и объектов единой системы организации воздушного движения регулируются законодательством о градостроительной деятельности. (Статья в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 254-ФЗ.

Комментарий к статье 45 ВзК РФ

1. Содержание ст. 45 ВК не в полной мере соответствует ее наименованию, так как она устанавливает только обязательность проведения согласования строительства и реконструкции аэродромов, аэропортов и объектов ЕС ОрВД с органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых планируется это строительство или реконструкция. Это согласование проводится с целью исключения вредного воздействия деятельности аэродрома, аэропорта или объекта ЕС ОрВД (авиационные шумы, эмиссия топлива, электромагнитные излучения и т.п.) на население и окружающую среду. При согласовании учитываются планы развития городов, других населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, санитарно-защитные зоны, наличие зон отдыха, заповедников и др.

2. Строительство и реконструкция аэродромов, аэропортов и объектов ЕС ОрВД связаны с множеством вопросов, порядок решения которых требует регулирования законодательством РФ (лучше всего ВК). К таким вопросам, в частности, относится принятие решения о строительстве новых и реконструкции действующих аэродромов и аэропортов в зависимости от их принадлежности к видам авиации, классификации и предназначения, а также порядок выделения земельных участков, постройка подъездных путей, использование действующих транспортных магистралей и, наконец, главное - возможность выделения необходимого воздушного пространства для района аэродрома в целях его оптимальной эксплуатации.

Другой комментарий к статье 45 ВзК РФ

В соответствии со СНиП (строительные нормы и правила) 32-03-96 при строительстве размеры приаэродромной территории и допускаемую высоту естественных и искусственных препятствий в ее границах следует устанавливать в соответствии с отраслевыми нормативными документами исходя из условия обеспечения безопасности взлета и посадки воздушных судов. При этом проектирование генерального плана летного поля, вертикальной планировки следует выполнять в соответствии с нормами того ведомства, к которому относится аэродром. Для аэродромов международных аэропортов должны соблюдаться стандарты и рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Вновь строящиеся аэродромы (вертодромы) размещаются за пределами городов и населенных пунктов. При этом расстояния от границ летного поля аэродрома (вертодрома) до границ селитебной территории определяются в каждом конкретном случае с учетом:

обеспечения безопасности полетов воздушных судов;

допустимых максимальных и эквивалентных уровней авиационного шума, установленных ГОСТ 22283;

типов воздушных судов, эксплуатируемых на данном аэродроме;

интенсивности их полетов;

количества ВПП на аэродроме;

расположения границ селитебной территории по отношению к ВПП;

рельефа, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, а также других местных условий.

За расчетное приближение границы селитебной территории к летному полю аэродрома (вертодрома) принимается наибольшее расстояние, полученное на основе учета факторов обеспечения безопасности полетов, допустимых уровней авиационного шума или интенсивности облучения от источников электромагнитных излучений. Перед приемкой законченного строительством аэродрома (его участка) прилегающие к аэродрому леса, другие массивы растительности, а также берега и дно водоемов и водотоков должны быть полностью очищены от отходов, образовавшихся при производстве работ. Земельные участки, отводимые на период строительства аэродрома для размещения временных производственных баз, временных подъездных дорог и для других нужд строительства, после его завершения подлежат возврату тем землепользователям, у которых эти участки были изъяты, после их восстановления в установленном порядке. Для вновь строящихся аэродромов расстояния от границ летного поля до границ селитебной территории с учетом их перспективного расширения, размещение в районах аэродромов, в границах и вне границ воздушных подходов к ним зданий, сооружений, включая линии связи, высоковольтные линии электропередачи, радиотехнические и другие объекты, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи для нормальной работы радиотехнических средств аэродромов, а также порядок согласования размещения этих объектов необходимо принимать с учетом требований СНиП 2.07.01. При этом, если трасса полетов не пересекает границу селитебной территории, следует также обеспечивать минимальное расстояние между горизонтальной проекцией трассы полетов по маршруту захода на посадку и границей селитебной территории для аэродромов с длиной ВПП 1500 м и более - 3 км, остальных - 2 км. Посадочные площадки вертолетов должны располагаться не ближе 2 км от селитебной территории в направлении взлета (посадки) и иметь разрыв между боковой границей ЛП (посадочной площадки) и границей селитебной территории не менее 0,3 км.