Статья 3. Международные договоры Российской Федерации

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Комментарий к статье 3 ВзК РФ

1. Положения ст. 3 ВК о соотношении норм, содержащихся в ВК, и норм международного права вытекают из требований п. 4 ст. 15 Конституции, определяющего приоритет международного договора по отношению к противоречащим им нормам законов РФ, в том числе, естественно, ВК.

Это означает, что в случае обнаружения противоречия между международным договором РФ и ВК правоприменительные органы должны руководствоваться не правилами ВК, а нормами, содержащимися в международном договоре РФ. Это правило, несомненно, распространяется и на другие нормативные правовые акты, указанные в п. 1 ст. 2 ВК.

2. Необходимо отметить, что п. 4 ст. 15 Конституции не только устанавливает примат международного договора. Этот пункт Конституции включает в правовую систему РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, как и международные договоры РФ.

Несмотря на то, что комментируемая статья не содержит указаний для правотворческих и правоприменительных органов на то, каким образом осуществлять трансформацию общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ в нормативные правовые акты, указанные в п. 1 ст. 2 ВК, представляется, что целесообразно использовать наиболее эффективный, по нашему мнению, способ имплементации.

Поскольку в международном праве не существует общего документа с исчерпывающим перечнем общепризнанных принципов и норм международного права, а международные договоры РФ не всегда доступны для всех заинтересованных российских органов, предпочтительным представляется принятие нормативных правовых актов РФ, трансформирующих общепризнанные нормы и принципы международного права, а также положения международных договоров РФ, в нормы актов, указанных в п. 1 ст. 2 ВК.

В будущем было бы целесообразно отразить указанные действия в комментируемой статье.

Другой комментарий к статье 3 ВзК РФ

Комментируемая статья содержит своего рода стандарт, определяющий отношение национального права к международному. В случае разночтения приоритет отдается международному праву.

Следует иметь в виду, что к международному праву относятся не только межгосударственные документы, подписанные представителями Российской Федерации и ратифицированные ею в установленном порядке, но также и "общепризнанные принципы и нормы" международного права. Некоторые такие принципы и нормы прошли испытание при решении спорных дел, но многие другие считаются таковыми и без судебного признания, поскольку их придерживаются и соблюдают многие страны в своих отношениях.

В целях достижения согласия относительно определенных принципов и мер, с тем чтобы международная гражданская авиация могла развиваться безопасным и упорядоченным образом и чтобы международные воздушные сообщения могли устанавливаться на основе равенства возможностей и осуществляться рационально и экономично, была заключена Конвенция о международной гражданской авиации, подписанная в Чикаго 7 декабря 1944 г. Указанная Конвенция вступила в силу 4 апреля 1947 года. Для СССР она вступила в силу 14 ноября 1970 г. По состоянию на 30 июня 1995 г. - 183 участника, в том числе все государства - бывшие республики СССР.